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Wochenereignisse
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- Stellungnahme des Rates zur Resolution von Fridays for Future und 1 andere Veranstaltung
Stellungnahme des Rates zur Resolution von Fridays for Future Stellungnahme des Rates zur Resolution von Fridays for Future
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5. November 2019Während der Sitzung des Rats der Stadt Osnabrück.
Resolution der Fridays for Future Bewegung Osnabrück
verlesen und übergeben an den OB Wolfgang Griesert am 20.09.2019PRESSEMITTEILUNG der Scientists for Future v. 18.9.2019
Erwartungen an die Bundesregierung: Schafft Transparenz über die Beschlüsse des Klimakabinets! MehrRathausAm MarktOsnabrück, 49074Niko Rittenau: Umweltrettung durch Ernährung?! Niko Rittenau: Umweltrettung durch Ernährung?!
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5. November 2019Organisiert von: Tierrechtsinitiative Osnabrück
Ort: Hörsaal 01/E01 in der Kolpingstraße 7 in Osnabrück
Datum: 5. November 2019 Startzeit: 18:30 Uhr, Einlass ab 18:15 Uhr
Der Eintritt ist frei!
Weitere Infos: https://tierrechteos.wordpress.com/ oder https://www.facebook.com/events/2260108104280707/Das Thema: Vegane Ernährung & Cultured Meat - wie der Verzicht auf tierische Produkte und die Produktion von Fleisch aus Stammzellen unsere Ernährung revolutionieren und unsere Umwelt retten können.
Vollständige Beschreibung des Vortrags: Die Weltbevölkerung soll bis zum Jahr 2050 die 10-Milliarden-Grenze überschreiten. Der Konsum von Fleisch und anderen tierischen Produkten soll sich bis dahin in Ländern wie China und Indien verdoppeln. Laut der FAO und anderen Organisationen ist die Nutztierhaltung dabei einer der führenden Verursacher von Treibhausgasemissionen. Der zu ressourcenintensive westliche Lebensstil mit großen Mengen an tierischen Produkten geht dabei jedoch nicht alleine auf Kosten der Umwelt, sondern auch auf Kosten der Nahrungsmittelsicherheit der Weltbevölkerung, der Gesundheit der Menschen sowie zu Lasten der mehr als 70 Milliarden Nutztiere, von denen ein überwiegender Teil in Intensivtierhaltung unter unwürdigen Bedingungen gehalten wird. Eine vegane Ernährung bietet einen überraschend einfachen Lösungsansatz für viele dieser drängenden Probleme. Für alle Personen, für die ein Umstieg auf eine rein pflanzliche Ernährung keine Option darstellt, mag die sogenannte “Cellular Agriculture” eine Alternative darstellen. Sie beschreibt den Vorgang der Produktion tierischer Lebensmittel wie Fleisch aus Stammzellen unabhängig vom Tier. Dieser Vorgang schont nicht nur das Leben des Tieres, sondern spart durchschnittlich über neunzig Prozent an Wasser, Fläche und CO2-Emissionen im Vergleich zu herkömmlichem Fleisch und kann darüber hinaus potentiell gesünder gestaltet werden. Über
Niko Rittenau: Niko ist Ernährungswissenschaftler und Autor des Buchs „Vegan-Klischee ade!“, in dem er die häufigsten Klischees zu veganer Ernährung wissenschaftlich fundiert bespricht. Er schreibt außerdem für diverse Online- und Printmedien und veröffentlicht auf YouTube regelmäßig Videos zum Thema. Im Rahmen des „Plant Based Symposiums“ arbeitet er mit internationalen Ernährungsmedizinern wie Dr. Michael Greger, Dr. John McDougall und Dr. Neal Barnard zusammen, um über vegane Ernährung zu informieren.
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- Vortrag Prof. Dr. Markus Keller: Mit Messer und Gabel die Erde retten? Wege zu einer nachhaltigen Ernährung
Vortrag Prof. Dr. Markus Keller: Mit Messer und Gabel die Erde retten? Wege zu einer nachhaltigen Ernährung Vortrag Prof. Dr. Markus Keller: Mit Messer und Gabel die Erde retten? Wege zu einer nachhaltigen Ernährung
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6. November 2019Unser derzeitiger Ernährungsstil hat globale Auswirkungen: auf die Emwelt, das Klima, den Wasserverbrauch, die Landnutzung, die Welternährungslage und nicht zuletzt auf die Tiere in der weitgehend industrialisierten Landwirtschaft. Besonders drängend ist der Klimawandel. Rund 25 Prozent der Treibhausgas-emissionen in Deutschland entfallen auf den Ernährungsbereich. Wir alle müssen und sollten daher dazu beitragen, unsere Ernährung nachhaltiger zu gestalten.
Doch wie kommen wir zu einem nachhaltigeren Ernährungs-stil? Müssen wir alle Veganer werden? Ist Bio die Lösung? Oder sollten wir nur noch regionale Lebensmittel kaufen? In diesem kurzweiligen und praxisorientierten Vortrag erläutert der Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Markus Keller, welches die großen Stellschrauben für eine zukunftsfähige Ernährung sind und wie wir mit einfachen Schritten unseren ganz persönlichen Beitrag für eine Ernährungswende leisten können.
Anmeldung erforderlich! Anmeldung unter wabe@hs-osnabrueck.de
Termin: 6. 11. 2019, 18.00 – ca. 20.00 Uhr
Veranstaltungsort: WABE-Zentrum, Klaus Bahlsen, Zum Gruthügel 84, 9134 Wallenhorst-Lechtingen
www.wabe-zentrum.de Die Teilnahme ist kostenlos. -
- Sonne, Wind und Energiewende – wohin?
Sonne, Wind und Energiewende – wohin? Sonne, Wind und Energiewende – wohin?
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7. November 2019Do, 7.11., 19:30 h Lagerhalle, Rolandsmauer 26, OS, Raum 207Alle reden von Klimaschutz, aber die Energiewende stockt. Wo stehen wir heute, warum geht es nicht voran, und worauf müssen wir uns noch einstellen? Vortrag von Klaus Kuhnke, o.k. und SEV.Rolandsmauer 26Osnabrück, 49074